Стратегии совладания с жизненными трудностями: самостоятельность или зависимость? - Евгения Сергеевна Балабанова (Экономическая социология, 2010)
Выявляются типы стратегий совладания с жизненными трудностями в плоскости "самостоятельность / зависимость". Эта задача решается путем разработки индикаторов социально-экономической зависимости в количественном эмпирическом исследовании с последующей проверкой их взаимосвязи. Индикаторы зависимости / самостоятельности разбиты на две группы: ресурсы индивида (материальные, социальные, профессиональные, психологические, здоровье) и установки (ценностные ориентации на независимость и достижения). Путем многомерного анализа данных было выделено несколько групп респондентов, реализующих разные виды стратегий.