Субъективные оценки влияния дистанционного формата работы на трудовую, личную и семейную жизнь мужчин - Наталья Тонких; Анастасия Швецова; Алена Вербенская (Экономическая социология, 2025)
1Дистанционная занятость прошла процесс когнитивной и социальной нормализации, изменив статус с чрезвычайного и вызванного пандемией обстоятельства на элемент повседневной реальности, удобный формат гибкой работы. Основная цель исследования — оценка воздействия дистанционной занятости на различные аспекты жизни мужчин, сделанная на основе расчёта индексов интегральной тональности, характеризующих положительные, нейтральные либо отрицательные изменения в ключевых сферах жизнедеятельности. В качестве эмпирической базы использованы данные опроса мужчин, проведённого в 2023 г. методом онлайн-анкетирования с использованием внутренних корпоративных электронных сервисов крупных предприятий. В выборку вошли респонденты из шести федеральных округов (N = 314) в возрасте 18−60 лет, имеющие опыт дистанционной занятости. Методология и методический подход аналогичны проведённому в 2022 г. исследованию по изучению влияния дистанционной занятости на различные аспекты жизни женщин (N = 589). Результаты показали, что дистанционный формат работы положительно влияет на большинство параметров трудовой, семейно-родительской и личной жизни мужчин. Наиболее высокие положительные значения интегрального индекса отмечаются в оценках мужчинами изменений в сферах «отдых и общение с друзьями», «культурная и общественная жизнь», «образование и развитие детей». Папы детей младше 14 лет значимо чаще дают положительные оценки дистанционному формату работы, который также более положительно воспринимают молодые мужчины до 35 лет. Сравнение оценок мужчин и женщин показало, что последние оценивают влияние дистанционной работы более критично. Женщины рассматривают переход на дистант как возможность больше уделять времени организации быта, тогда как мужчины чаще видят возможность увеличить время на отдых и общение.