Социальные науки как колдовство - Станислав Андрески (Экономическая социология, 2025)
Социальные науки переживают сегодня невиданное развитие. Однако в противовес большинству специалистов, которые отзываются об этом количественном росте с воодушевлением, профессор Андрески обращает наше внимание на то, что поток публикаций в социальных науках на самом деле показывает дефицит новых идей. Современную повестку дня определяют туманная многословность, бесконечные повторения банальностей и замаскированная пропаганда. По мнению британского социолога, среднее качество публикаций в действительности упало. Представляемая книга «Социальные науки как колдовство» по большей части нацелена не только на предоставление доказательств поставленного автором диагноза социальным наукам, но и на поиск объяснений, а также решений сложившегося положения дел. Профессор Андрески пытается показать, что крен в сторону бесплодности исследований реалий человеческой жизни возникает из доминирующих культурных, политических и экономических тенденций нашего времени. Тем не менее профессор Андрески называет свой взгляд на перспективы социальных наук отчаянным оптимизмом; «отчаянным», поскольку не видит, как наша цивилизация могла бы выжить без заметного прогресса в понимании человека и общества. Журнал «Экономическая социология» публикует вторую главу книги — «Дилемма колдуна» («The Sorcerer’s Dilemma»), в которой автор разбирает некоторые ключевые интеллектуальные сложности при изучении общества и культуры.