«Нестандарт как норма»: что скрывают нестандартные формы потребления1 - Валерия Кондратенко (Экономическая социология, 2025)
В современном мире потребление становится ключевым элементом повседневной жизни и средством конструирования идентичности. В периоды нестабильности и постоянно сменяющих друг друга шоковых ситуаций на передний план выходят нестандартные формы потребления, отклоняющиеся от стандартных потребительских моделей и рационального выбора. В. Радаев выделяет пять форм нестандартного потребления, три из них он относит к эмоционально нагруженным (паническое, импульсивное, компульсивное) и две — к социально ориентированным (статусное, этическое). На основе данных репрезентативного опроса взрослого населения России (май 2024 г., N = 6000), с помощью дескриптивной статистики и регрессионного анализа автор анализирует распространённость нестандартных форм потребления, их связь со стилями принятия решений, социально-демографическими характеристиками, удовлетворённостью жизнью и финансовыми последствиями. Одним из ключевых результатов исследования является то, что почти половина всех опрошенных вовлечены хотя бы в одну форму нестандартного потребления, причём чаще всего в эмоционально нагруженную. Распространение таких форм потребления указывает на новые потребительские тренды, а также является маркером роста социального напряжения в обществе. В рецензии сначала раскрываются основное содержание книги, её теоретические и методологические основания, систематизируются эмпирические результаты; затем анализируются актуальность книги и её вклад в изучение темы потребительского поведения в контексте кризисных ситуаций, методологические ограничения, а также предлагаются формы нестандартного потребления на основе существующей литературы.