«Новые бедные» ученые: жизненные стратегии в условиях кризиса - Лариса Евгеньевна Петрова (Экономическая социология, 2010)
В работе исследуется группа новых бедных, под которыми понимается группа людей, которые переживают резкое понижение уровня жизни при сохранении прежнего профессионального статуса. Проверяется гипотеза о влиянии ценностей на стратегии поведения научных работников на материалах эмпирического исследования. Источником данных служит опрос сотрудников научных и научно-производственных учреждений городов Москва, Краснодар, Нижний Новгород и Екатеринбург, проведенный осенью 1998 г. Глубинное личное интервью было посвящено актуальной жизненной ситуации исследуемой группы - трудовая биография, проблемные зоны работы, семьи, самореализации, планы на будущее, характеристика макросреды.