Переход от принудительного труда к наемному труду на угледобывающих шахтах г. Воркуты в 1950-60-е гг.: изменение статуса работника. Переплетение социальных и экономических аспектов - Мария Сергеевна Добрякова (Экономическая социология, 2010)
В статье рассматривается переход от принудительного труда к наемному труду на угледобывающих шахтах г.Воркуты (1950-1960-е гг.). В качестве теоретических основ анализа использованы концепции социального закрытия и исключения (М.Вебер, Ф.Паркин); статусной кристаллизации/неконсистентности (Г.Ленски); укорененности экономических отношений в социальных структурах (М.Грановеттер). Показывается, как закрытую извне негативно привилегированную группу заключенных сменила открытая позитивно привилегированная группа вольнонаемных. Источники данных - архивные материалы г.Сыктывкара и г.Воркуты.