Безналичные средства в семейном бюджете: меняются ли практики управления финансами? - Татьяна Андреевна Загоруйко (Экономическая социология, 2017)
В данной работе изучаются практики управления безналичными средствами в семейном бюджете современных московских домохозяйств. Фокус исследования именно на безналичных финансах обусловливается предположением о том, что с наступлением так называемой эры электронной экономики, когда деньги становятся всё более абстрактными и невидимы- ми единицами, практики финансового семейного менеджмента, то есть способы, с помощью которых люди контролируют и распределяют свои ресурсы, могут измениться [Pahl 1999a]. В ходе исследования были проведены 20 полуструктурированных интервью с парами, проживающими на одной территории более полугода (соответственно в выборку вошли 10 домохозяйств). Анализ полученных данных позволил сделать следующие выводы: специфика практик управления безналичными финансами в домохозяйстве заключается в воспроизводстве при управлении бюджетом привычных схем в новых формах, с использованием новых средств, услуг и возможностей, которые предоставляет индивидам электронная экономика. Новые формы могут быть очень специфичны, если речь идёт о воспроизводстве систем управления, выделенных Ж. Пал и К. Воглер, механизмов распределения финансовой власти, механизмов доступа и контроля за финансами партнёра в электронной экономике, а также с точки зрения смыслов, которые вкладываются в распределение новых форм денег.