Низовое сопротивление бизнеса в системе «пираньего» капитализма постсоветских стран. - Мария Маратовна Сакаева (Экономическая социология, 2017)
В рецензируемой монографии представлена концепция прав собственности, альтернативная доминирующим в социальных науках государственно-центрическим моделям и объясняющая высокую уязвимость частного бизнеса в переходных экономиках на примере двух постсоветских государств — России и Украины. Автор не просто анализирует трансформа- цию ключевых категорий современной экономической системы в странах посткоммунизма, но представляет современный процесс развития капитализма на основе самых актуальных проблем — угрозы правам собственности, захвата частной собственности и стратегии защиты. Предло- женный автором книги тип угроз правам собственности под названием «агентский захват» (agent predation) объясняется неспособностью государства контролировать деятельность своих представителей и определять институциональное устройство капитализма в процессе перехода к рыночной экономике. Центральный аргумент исследования состоит в том, что государство, с точки зрения теории и практики, не единственный актор, способный защищать права собственности. Рецензия начинается с критики государственно-центрических моделей, анализирующих права собственности в переходных экономиках. Далее ар- гументируется необходимость альтернативной концепции агентского захвата, раскрывается содержание этого феномена и его место в современных теориях о правах собственности. Следуя логике книги, автор рецензии представляет условия, способствующие расцвету агентского захвата, процесс его укоренения в России и Украине. Текст завершается рассуждением о ресурсах и методах сопротивления агрессорам со стороны частных собственников.