Разрушая американскую мечту: как финансовая неопределённость меняет представления о жизни в США - Полина Артёмовна Жидкова (Экономическая социология, 2018)
Книга Джонатана Мордача и Рэйчел Шнайдер позволяет с головой окунуться в жизнь американских семей и открыть для себя самую скрытую область семейной жизни — финансовое благосостояние. Благодаря этой книге можно узнать, как складываются доходы домохозяйств, тратятся деньги, делаются сбережения, какие практики долга применяются и, что самое главное, с какими проблемами и решениями вынуждены сталкиваться американцы на этом сложном пути. Финансовый путь участников исследования авторы сравнивают с каменистой дорогой, а всю жизнь — с борьбой в мире неопределённости. Основной проблемой людей в США, по мнению авторов, являются не низкие доходы, а их нестабильность, и это приводит к тому, что почти половину года семьи проживают в разрыве с нормальными значениями своих финансовых показателей. Результаты исследования показывают, насколько далеки американские семьи от предсказаний модели жизненного цикла, принадлежащей Ф. Модильяни, и насколько не поняты они остаются основными программами социальной поддержки, которые в основном строятся вокруг долгосрочных планов и конкретных целей (пенсионные накопления), в то время как семьям необходима краткосрочная помощь — дожить до очередного, близкого к средним значениям дохода, месяца. Тема исследования, безусловно, очень актуальна, а его реализация заслуживает признания в поле методологии исследований, посвящённых изучению финансовой жизни семей. Перед нами пример финансовой этнографии, которая воплотилась в книгу и может приблизить каждого читателя к пониманию того, как живут реальные семьи на другом континенте и с какими проблемами им приходится сталкиваться.