ПРАКТИКА ЗАКУПКИ НОУТБУКОВ - Маслова, Наталья (Госзаказ: управление, размещение, обеспечение, 2020)
Благодаря изменениям законодательства о контрактной системе, как вступившим в силу, так и планируемым, вариативность при выборе способа закупки в каждом конкретном случае значительно увеличивается. Если раньше заказчику необходимо было приобрести объект закупки, включенный в «аукционный перечень», то чаще всего способ закупки определялся, опираясь на планируемую стоимость закупки: если такая стоимость превышала 500 тыс. рублей, то применялся электронный аукцион, если превышала 100 тыс. рублей, но не превышала 500 тыс. рублей, то можно было выбрать между электронным аукционом или запросом котировок, а если не превышала 100 тыс. рублей, то к возможным вариантам добавлялись закупки «малого объема». На сегодняшний день возможности для применения закупок «малого объема» значительно расширились, теперь такие закупки можно осуществлять на сумму, не превышающую 600 тыс. рублей. Кроме того, в связи распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, дополнительно появляются возможности осуществить закупку любого товара, работы, услуги на основании пункта 9 части 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ (далее 44-ФЗ). С 01.10.2020 до 3 млн рублей повышается ценовой порог для закупок путем проведения запроса котировок, с таким же ценовым ограничением можно будет осуществить так называемую «закупку с полки». У каждого из способов есть свои особенности, которые необходимо учесть при принятии решения о целесообразности применения того или иного способа в каждом конкретном случае: сроки, использование каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее — Каталог), применение национального режима, возможность применения антидемпинговых мер и т.д.