ФРАНЦУЗСКОЕ ПРАВО ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК В XXI ВЕКЕ: БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ И ТРАНСВЕРСАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА - Королев, Сергей (Госзаказ: управление, размещение, обеспечение, 2020)
Базовые принципы права публичного заказа Франции дополняются и конкретизируются т.н. трансверсальными правилами. Они носят «сквозной» и одновременно условно универсальный характер. Другими словами, они применимы ко всем процедурам права публичного заказа, за исключением тех процедур, которые блокируют их применение. Трансверсальные правила делятся на две группы и носят неконсолидированный характер, т.е. они «разбросаны» по разным нормативным актам. Вообще было бы ошибкой считать, что с принятием 1 апреля 2019 года Кодекса публичного заказа право публичных сделок, скажем, по аналогии с уголовным правом тут же стало «кодифицированным». Несмотря на всю важность Кодекс публичного заказа не является «альфой и омегой» для регулирования правоотношений в сфере публичных сделок. Знание других источников, прежде всего соответствующих декретов и правительственных ордонансов, позволят избежать распространенную ошибку, согласно которой в сфере публичных закупок законно все то, что не запрещено указанным Кодексом. Ведь соответствующие запреты могут находиться в декретах и ордонансах, посвященных регулированию публичных сделок.