«КАК ЖИЛИ ДЕДЫ И ПРАДЕДЫ, ТАК И НАМ ЖИТЬ ВЕЛЕЛИ»: ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ГОСЗАКУПОЧНЫЕ ТРАДИЦИИ ПРОТИВ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОКОРПОРАТИВНЫМИ ЗАКУПКАМИ - Кузнецов, Кирилл (Госзаказ: управление, размещение, обеспечение, 2020)
Правила государственных закупок оказали значительное влияние на формирование законодательства о государственно-корпоративных закупках (закон №223-ФЗ). Это коснулось всех аспектов, от подходов к управлению закупками до непосредственно способов выбора поставщика. И то обстоятельство, что развитием системы продолжают заниматься специалисты, имеющие знания и опыт именно в области госрегулирования, способствовало углублению этого крена. Не лишним будет вспомнить, что изначально идеи о распространении правил государственных закупок на текущую сферу применения закона №223-ФЗ, разбились о скалу понимания принципиальных отличий ведения деятельности заказчиками. Более того, можно вспомнить последующий неудачный опыт по переводу унитарных предприятий на рельсы контрактной системы, причем едва ли кто в итоге подсчитал, чего эта ошибка стоила бюджету. Безусловно, реальность гораздо сложнее, чем может показаться по вышеприведенным тезисам. Само по себе объединение под общими закупочными правилами столь разных по экономической сути юридических лиц, таких как, например, работающих в низко конкурентных условиях субъектов естественных монополий, нередко оказывающихся в жесткой состязательной ситуации акционерных обществ с госучастием и близких к плановым закупкам с предсказуемым финансированием бюджетных учреждений — уже вызывает вопросы.