АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД В ДИНАМИКЕ ЗА ПЕРИОД С 2016 ГОДА ДО ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ 2020 ГОДА - Говорова, Виктория; Еременко, Наталья (Госзаказ: управление, размещение, обеспечение, 2020)
В данной статье приведен анализ выявленных нарушений Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон о контрактной системе) за период с 2016 года до первого полугодия 2020 года (далее — исследуемый период). Для анализа использовались решения Федеральной антимонопольной службы (Центральный аппарат) по жалобам на действия (бездействие) заказчиков, уполномоченных органов, уполномоченных учреждений, специализированных организаций, комиссий по осуществлению закупок, должностных лиц контрактной службы, контрактных управляющих, операторов ЭТП. Совершенствование законодательства в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд не останавливается, за последнее десятилетие система государственных закупок претерпела существенные изменения. Появилась единая информационная система в сфере закупок, новые способы определения поставщика (подрядчика, исполнителя), закупки перешли в электронную форму, определены правила нормирования в сфере закупок и многое другое.