НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ЗАКУПОК В СООТВЕТСТВИИ С ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКОЙ И РАЗЪЯСНЕНИЯМИ ФОИВ - Виктория Говорова (Госзаказ: управление, размещение, обеспечение, 2020)
В целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон о контрактной системе) установлен так называемый национальный режим. Национальный режим представляет собой комплекс мер, направленный на поддержание интересов государства, мотивацию внутреннего рынка и предоставление преимуществ отечественным производителям. Для государственных и муниципальных заказчиков национальный режим это, прежде всего, набор правил, выражающихся в соблюдении установленных запретов, ограничений и специальных условий допуска к закупкам товаров, работ и услуг, произведенных в иностранных государствах. Эти правила не ограничиваются только положениями Закона о контрактной системе. Нормативная база национального режима достаточно обширна, Правительство Российской Федерации утвердило целый ряд нормативно — правовых актов, регулирующих национальный режим. Заказчикам следует изучить все нормативные акты, поскольку в каждом из них установлены собственные правила применения, кроме того, данная сфера постоянно изменяется, дополняется новыми нормами.