О НАШЕМ ТОВАРЕ ЗАМОЛВИЛИ СЛОВО: 20 + 1 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ И ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ КОММЕНТАРИЙ - Татьяна Трефилова (Госзаказ: управление, размещение, обеспечение, 2021)
3 декабря 2020 года Правительство Российской Федерации приняло два нормативно-правовых акта о минимальной доле закупок товаров российского происхождения, вступающих в силу с 1 января 2021 года: • Постановление Правительства РФ от 3.12.2020 № 2013 «О минимальной доле закупок товаров российского происхождения» (далее — Постановление № 2013) принято в соответствии п. 1 ч. 8 ст. 3 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ (далее — Закон № 223-ФЗ), в соответствии с которым Правительство РФ вправе установить приоритет, включая минимальную долю закупок, товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами;• Постановление Правительства РФ от 3.12.2020  №2014 «О минимальной обязательной доле закупок российских товаров и ее достижении заказчиком» (далее — Постановление № 2014) принято в соответствии с ч. 3 ст. 14, ч. 25 ст. 22, ч. 4–6 ст. 30.1 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 5.04.2013 № 44-ФЗ (далее — Закон № 44-ФЗ). В  соответствии с ч. 3 ст. 14 указанного закона Правительством РФ устанавливаются запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых  иностранными лицами, и ограничения допуска указанных товаров, работ, услуг, включая минимальную обязательную долю закупок российских товаров, в том числе товаров, поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг (далее — минимальная доля закупок), и перечень таких товаров, для целей осуществления закупок. В настоящей статье мы рассмотрим и прокомментируем указанные постановления.