НУЖНО ЛИ «ДЕКЛАРИРОВАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ»? ПРОБЛЕМЫ С ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К СУБЪЕКТАМ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА - Андрей Ефимов; Ирина Козлова (Госзаказ: управление, размещение, обеспечение, 2021)
Как известно, в соответствии с ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 44-ФЗ) заказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме не менее чем пятнадцать процентов совокупного годового объема закупок. В соответствии с ч. 3 названной статьи в извещениях об осуществлении закупок устанавливается ограничение в отношении участников закупок, которыми могут быть только субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации (далее также — СМП, СОНКО). В этом случае участники закупок обязаны декларировать в заявках на участие в закупках свою принадлежность к субъектам малого предпринимательства или социально ориентированным некоммерческим организациям.