Философский слух: понимание войны в сочинениях Клаузевица - де ВарренНиколя (Социологическое обозрение, 2015)
Задача статьи — прояснить природу философского мышления Карла фон Клаузевица, которое он продемонстрировал в книге «О войне» (1832), а также проанализировать отношение этого мышления, с одной стороны, к драматическим событиям Наполеоновских войн, а с другой — к той ревизии теории войны, которую Клаузевиц осуществил. В статье проводится различение философского модуса мышления и модуса понимания войны, свойственного военной теории (различие между философскими задачами понимания природы войны и задачами теории войны). Это позволяет мне исследовать критику Клаузевицом военной мысли XVIII века, диалектическое развитие философского мышления в «О войне», а также «грамматику» войны в связи с различными определениями войны как часть цельной системы. В отличие от Раймона Арона, который предлагал исключить наличие связей между тремя содержательными определениями войны в эволюции идей Клаузевица, в статье я исследую концептуальное развитие этих определений в рамках рассуждения о природе войны, которым начинается сочинение «О войне». Более подробный анализ первой главы первой части этой работы позволяет увидеть особенности метода философского мышления Клаузевица, который рассматривает сущность войны, или ее природу, начиная с «прямолинейного» определения войны как дуэли и завершая образом войны как «парадоксального триединства» (в соответствие с Платоном). Таким образом в первой главе обозначается философское пространство, которое позволяет ему продолжить развитие теории войны в последующих частях своего сочинения.