Отношения к миру и рациональные аспекты действия в четырех социологических понятиях действия - Хабермас, Юрген; Тягунова, Татьяна (Социологическое обозрение, 2011)
В статье рассматриваются четыре социологических понятия действия — телеологическое, нормативно регулируемое, драматургическое и коммуникативное, анализируемые с точки зрения того, какое отношение в них устанавливается между, с одной стороны, действующим субъектом и, с другой, как минимумом одним из трех миров (объективным, социальным и субъективным). Цель анализа — выявить аспект рациональности в каждом из этих действий. Утверждается, что лишь понятие коммуникативного действия допускает в силу своих основных онтологических предпосылок возможность установления рационального отношения ко всем трем мирам из перспективы самих действующих субъектов и предполагает, в отличие от остальных понятий социального действия, использование языка в качестве средства достижения взаимопонимания, выступающего, в свою очередь, механизмом координации действий.