Симона Бюхлер. Расшифровывание локального в глобальную неолиберальную эпоху: Три фавелы в Сан-Паулу - Харламов, Никита (Социологическое обозрение, 2011)
Реферируемая статья посвящена исследованию изменений в локальных сообществах-фавелах в Сан-Паулу в перспективе рассмотрения изменяющегося в процессе глобализации распределения функций между субнациональными акторами, национальным государством, и наднациональными образованиями. Автор исследует индивидуальные трудовые стратегии и стратегии локальных ассоциаций по взаимодействию с муниципальными властями. Методологией исследования является этнография, а основные выводы автора заключаются в том, что локальные сообщества находятся в ситуации потери собственного влияния, роста нестабильности, распыления механизмов взаимодействия с местными властями, а индивиды в своих трудовых стратегиях полностью зависят от глобальных хозяйственных процессов.