«Практика» vs. «фрейм»: альтернативные проекты исследования повседневного мира - Вахштайн, Виктор (Социологическое обозрение, 2011)
Основная цель этой статьи – кодификация теоретических ресурсов социологии повседневности. В фокусе внимания автора находятся две исследовательских программы современной социологии повседневного мира: теория фреймов и теория практик. Автор выявляет базовые концептуализации практико-ориентированной социологии и фрейм-анализа, их конститутивные черты, анализирует присущую им аксиоматику и логику, пытаясь найти их теоретические импликации для социологии повседневности в частности и социологической теории в целом. Используемый автором метод кодификации – дескрипция, выделение конститутивных черт базовых концептуализаций, реконструкция логики и указание на теоретические импликации – также является объектом критической рефлексии в данной статье.