Аспекты теории социальной коммуникации - Лукман, Томас; Тягунова, Татьяна (Социологическое обозрение, 2011)
В статье представлена социологическая теория коммуникации, исходным положением которой выступает признание языка в качестве как основного средства социального конструирования реальности, так и главного средства опосредования социально сконструированной реальности. Коммуникация рассматривается как обладающая собственной структурой область, располагающаяся между конституирующей ее областью сознания и конституируемой из нее областью общественного. Исходя из анализа взаимосвязанных отношений между структурой социального действия и производством знаков и знаковых систем излагаются структурирующие принципы области коммуникации и очерчивается проблематика конституирования систем коммуникации, прежде всего языка, в жизненном мире повседневности, их социальная функция и социально-структурное предназначение.