Техника и наука как «идеология»: через 40 лет на русском языке. Хабермас Ю. Техника и наука как «идеология» / Пер. с нем. М.Л.Хорькова. М.: Праксис, 2007 - Фархатдинов, Наиль (Социологическое обозрение, 2011)
В рецензии на русский перевод книги Ю. Хабермаса «Техника и наука как ‘идеология’» основное внимание уделяется одноименной статье, в которой затрагивается проблема рациональности, ставшая классической для социологического теоретизирования. На примере техники и науки Хабермас, вслед за Г. Маркузе, демонстрирует политическое содержание расширения сферы целерационального действия, о которой писал М. Вебер в связи с переходом к современности. Обсуждение науки и ее отношения к технике позволяет Хабермасу поставить проблему классической социологии – переход от традиционного к современному обществу – в новом ключе и переосмыслить понятия «идеология» и «классовая борьба».