Объекты и пространства - Ло, Джон; Вахштайн, Виктор (Социологическое обозрение, 2011)
Что такое материальный объект?В акторно-сетевой теории (ANT) есть конкретный ответ на этот вопрос. Объекты являются «производными» некоторых устойчивых множеств или сетей отношений. Тем не менее, ответ это несколько проблематичнее, чем может показаться на первый взгляд. Потому что такое определение материального объекта потребует от социолога выхода за пределы его привычной области компетенции – выхода в область топологии, науки о пространственных отношениях и формах пространственности. Такое переосмысление материального объекта – а вместе с ним, и природы пространства – предпринимает в своей фундаментальной работе британский исследователь науки и социальный теоретик Джон Ло.