Социологическое описание - Сакс, Харви; Корбут, Андрей (Социологическое обозрение, 2011)
Статья представляет собой попытку реактуализации темы предмета социологии. Демонстрируется, что общепринятый способ описания социологической процедуры неадекватен для описания этой процедуры как реального действия. Ключевая проблема заключается в том, что социолог сталкивается с повседневным миром, которые уже описан обычными членами общества. На основе анализа методологических работ Вебера и Дюркгейма автор делает вывод, что открытие так называемой «поправки “и так далее”» является наиболее значимым моментом социологии, поскольку позволяет показать, что социологическое описание не имеет никаких преимуществ в описании социальной жизни по сравнению с повседневными описаниями. В такой ситуации задача социологии может быть сформулирована как описание способов понимания и «производства» различных повседневных феноменов, таких, например, как «самоубийство».