Андеркласс и маргинальность: сравнительный анализ современных теорий и Чикагской концепции - Гусев, Алексей (Социологическое обозрение, 2011)
В данной работе производится сравнительный анализ современных исследований нижних слоев и работ социологов Чикагской школы, посвященных бедности и девиации. В начале автор подробно рассматривает существующие концепции андеркласса: их истоки, основные теоретические конструкции, достоинства и недостатки в объяснении механизмов функционирования этого слоя. Непосредственное сравнение с воззрениями «чикагских» социологов производится по четырем основным позициям: взаимосвязь с программами защиты малоимущих; интерес к проблемам расовых и этнических меньшинств; концентрированность в неблагополучных районах-гетто; склонность к девиантному поведению. Кроме того, на протяжении всего текста прослеживается идея о принципиальном сходстве задач, стоявших перед социологами разных эпох, исследовавшими нижние слои, несмотря на исторические различия самого изучаемого объекта.