Сомнительные идеалы и неясные результаты: демократия, гражданское общество, права человека и социальная справедливость - Терборн, Гёран; Горбунова, Екатерина (Социологическое обозрение, 2011)
Данная работа посвящена доказательству трёх фундаментальных принципов демократии. Первый из них говорит о том, что идеалу демократии присуща некоторая неопределенность. Второй – о том, что понятие «гражданское общество» мало подходит для решения аналитических и практических задач. Наконец, третий говорит, что ключом к пониманию того, как соотносятся демократические идеалы и демократическая реальность, является вопрос о правах человека и о требованиях социальной справедливости. В связи с этими принципами неизбежно возникают и вопросы, такие как, «Кто является народом?» или «Может ли при демократии быть более одного народа?». Именно эти вопросы предстоит решить современной политической науке, и в данной статье показан ряд подходов к тому, как это можно сделать.