Сознание бродяги: рассуждения по поводу соотношения сознания и перемещения - Парк, Роберт; Баньковская, Светлана (Социологическое обозрение, 2011)
В статье американского классика социологии описан «идеальный тип» человека мобильного – бродяги. Автор рассматривает его в контексте особого типа свободы бродяги – индивидуалистической свободы. Суть этой проблемы автор помещает в ряд вопросов: «что происходит с сознанием бродяги. Почему при всем разнообразии своего опыта он так тупо проводит свои дни? Почему, имея столько свободного времени, он не склонен к философствованию? Почему при таком обширном знакомстве с различными местами, людьми, городами, с жизнью в трущобах и на дорогах, он почти не способен расширить наше знание жизни?» Ответ, предлагаемый автором – отсутствие (напрочь) у бродяги группового сознания и какой-бы то ни было привязки к месту.