«Теория систем. Аутопойесис продолжается». Niklas Luhmann. Einfhrung in die Systemtheorie / Dirk Baecker (Hrsg.) Heidelberg: Carl-Auer-Systeme Verlag, 2002 - Филиппов, Александр (Социологическое обозрение, 2011)
В обзоре представлен детальный анализ книги Никласа Лумана «Введение в системную теорию» » (Niklas Luhmann. Einführung in die Systemtheorie) через призму других публикаций немецкого социолога, вышедших после его смерти. Задача обзора - оценить этот большой теоретический замысел. Книга основана на лекциях Лумана в университете Билефельда (Зимний семестр, 1991-92). В этом курсе Луман представил в систематическом виде теорию систем, а также продемонстрировал, какого рода решения необходимо было принять для построения новой теории и какие ресурсы были задействованы. Луман начинает свой курс с исторического введения, которому посвящено несколько лекций, где он критически разбирает структурно-функционалистскую теорию и, в частности, работы Талкотта Парсонса. Далее в самой обширной части курса он рассказывает об общей теории систем. После этого значительное время уделено таким темам, как время, смысл, психическим и социальным системам коммуникации, последнюю он понимал как операцию самонаблюдения. Следующими темами курса являются двойная контингентность, структура и конфликт. Луман считал, что социологическая теория должна ставить перед собой задачу построения системы абстрактного знания о социальном, но не ограничиваться от других источников социального знания. Она не должна предлагать почти автоматизированный механизм производства теоретического знания. Теори не следует быть ни слишком экзотической, ни заниматься переосмыслением известных понятий привычного социологического словаря в необычном ключе. Однако Луману не удалось продвинуться в соответствии со своими планами, т.к. он отказался рассматривать социологию как теорию действия, а его понимание многих социологических понятий противоречит понятиям теории действия.