Объективизм Поппера и метод критического рационализма - Верлен, Бенно; Баньковская, Светлана (Социологическое обозрение, 2011)
Перевод третьей главы из книги известного швейцарского социального географа и теоретика Бенно Верлена «Общество, действие и пространство». В этой главе автор рассматривает основания и реверберации объективизма в социальных науках и начинает с критического рационализма Поппера. Прежде всего, автор обращается к поппперовской критике индуктивных интерпретаций обыденных действия и переходит затем к характеристике исследований с позиций критического реализма. Далее он разбирает попперовскую теорию «трех миров» и соотносит ее с критическим анализом рациональности действия. Анализ концепции Поппера и ее методологических следствий автор заканчивает констатацией парадокса – структурные функционалисты, социологи-позитивисты и географы-неодетерминисты, заявляющие, что исследования социальных наук должны базироваться на «эпистемологии Поппера», обращаются к несуществующему Попперу – поразительное, непреднамеренное последствие намерений самого Поппера.