Неориенталистские мотивы в жизни и творчестве Эдварда Саида - Ашкеров, Андрей (Социологическое обозрение, 2011)
Ни одна другая работа Эдварда Саида не принесла ее автору такой известности и признания, как «Ориентализм». Вышедшая в Соединенных Штатах в 1978 г., эта книга была впоследствии переведена более чем на тридцать языков и выдержала множество официальных и даже нелегальных переизданий. Более того, несмотря на то, что до « Ориентализма» Саидом было выпущено около двух десятков книг и множество статей, в восприятии многих он в первую очередь остается автором одной – именно этой – книги (иногда, правда, к ней добавляется, вышедшая значительно позже и тоже оказавшаяся в фокусе значительного публичного внимания работа – «Культура и империализм»). По этой причине в этой работе мы попытаемся проанализировать работы и идеи, сформулированные Эдвардом Саидом в других его работах, которые несмотря на куда меньшую популярность, являются не менее оригинальными, чем его работа «Ориентализм».