Ориентализм. Послесловие к изданию 1995 года - Саид, Эдвард; Ашкеров, Андрей (Социологическое обозрение, 2011)
Книга «Ориентализм» была завершена в конце 1977 и опубликована годом позже. «Ориентализм» получил много откликов, частью враждебных, частью – не относящихся к делу, но все же в основном – положительных и даже восторженных. «Ориентализм», почти в духе Борхеса, из одной книги сразу превратился в несколько. Принимая во внимание сказанное другими и написанное мною самим после «Ориентализма» (восемь или девять книг и много статей), я хотел бы здесь обсудить это странное, зачастую беспокоящее и, конечно же, непредвиденное многообразие последовавших версий «Ориентализма» в том виде, как я их понял. Естественно, я попытаюсь скорректировать неверные прочтения и намеренно ложные интерпретации.