Европейский "третий путь" и его символическое значение для России и других стран - Федотова, Валентина (Социологическое обозрение, 2011)
Последнее десятилетие Россия переживает тяжелый процесс реформирования. В значительной мере его трудности связаны с серьезными социальными трансформациями мира в целом, которые делают неприемлемыми ни классические схемы модернизации, ни традиционное следование политике правого или левого толка. Сегодня многие западные страны выбирают «третий путь» развития. В этом выборе предлагается новая трактовка модернизации и предпринимается попытка преодолеть противостояние левых и правых сил. Именно политический центризм становится символом времени, перестраивающим социально - политическое пространство.