Исследование привычных оснований повседневных действий - Гарфинкель, Гарольд; Турчанинова, Юлия; Гусинский, Эрнст (Социологическое обозрение, 2011)
В данной статье, составляющей вторую главу книги «Исследования по этнометодологии», Гарольд Гарфинкель предлагает концептуальный и методологический инструментарий для выявления само собой разумеющихся, очевидных, рутинных оснований повседневных социальных действий. С точки зрения Гарфинкеля, наиболее эффективным и быстрым способом изучения того, каким образом рядовые члены общества производят и опознают совместно известный мир повседневных дел, является намеренное разрушение фоновых ожиданий, на которые мы опираемся в обыденной жизни. Именно фоновые ожидания обеспечивают узнаваемость обыденных ситуаций как естественных, непроблематичных, принимаемых на веру. Эти ожидания составляют то, что принято называть «здравым смыслом», и придают происходящему характер реальности, «известной-сообща-с-другими». Если же эти ожидания не оправдываются (в результате применения специально разработанной процедуры), люди начинают предпринимать усилия по нормализации происходящего, которые говорят социологу о том, как устроена повседневная жизнь в обществе. Благодаря таким нарушающим экспериментам Гарфинкель показывает, каковы структурные основания взаимопонимания людей в коммуникации и систематического проявления социальных аффектов. В результате анализа результатов своих экспериментов Гарфинкель доказывает, что обыденный член общества не является «культурным дураком», т.е. марионеткой, послушно следующей социальным предписаниям и правилам, каким его представляет традиционная социология.