Эпоха деполитизаций и нейтрализаций - Шмитт, Карл; Филиппов, Александр (Социологическое обозрение, 2011)
Доклад, сделанный в 1929 г. в Барселоне, представляет собой развитие идей, высказанных Шмиттом незадолго до этого в статье «Понятие политического» (1927). С 1932 г., когда расширенная версия статьи впервые была опубликована в виде брошюры, доклад публикуется сразу вслед за основным текстом. Шмитт предлагает набросок «последних четырех веков европейской истории», которую он рассматривает как историю смены центральных областей: от теологии XVI в. к метафизике XVII в., далее к просвещению и учениям о добродетели XVIII в. и, наконец, экономизму XIX в. Всякий раз считалось, что требуется навести порядок в этой главной области, а все остальное приложится. Всякий раз понятие государства несло на себе отпечаток того, какая из сфер считалась главной. При этом европейское человечество всякий раз искало нейтральную область, в которой можно было бы достичь взаимопонимания, если его не удалось достичь той или иной главной области. Область, до тех пор бывшая центральной, нейтрализуется, поскольку перестает быть центральной, а на почве новой центральной области есть надежда найти какой-то минимум единодушия и общих предпосылок, что делает возможными безопасность, очевидность, взаимопонимание и мир.