Различение. Пространство в городе - Карпов, Антон (Социологическое обозрение, 2011)
В статье вводится понятие различения, встроенного в социальный порядок, как более насыщенного и широкого, чем социальная дифференциация и социальная стратификация. Понятие «различения» становится необходимым для урбанистического анализа в связи с нарастающим усложнением, смешением и противоречием систем сопоставления и распознавания. Семантика городских знаков и семиология городских территорий рассматриваются как обязательные элементы современного городского устройства. Эти идеи обсуждаются и переформулируются во множестве городских контекстов. Территориальное поведение человека является частным случаем общей этологии животных, но ориентируется не на физические и ольфакторные обозначения, а на семантику городского пространства, сложный продукт процесса различения.