Городское сообщество как пространственная конфигурация и моральный порядок - Роберт Парк; Владимир Николаев (Социологическое обозрение, 2011)
В этой работе Парк  определяет и подробно разъясняет свою концепцию «социальной экологии» применительно к обществу, которая в основании имеет категорию пространства. Город как естественное образование и его рост рассматриваются как один из возможных объектов анализа с точки зрения социальной экологии. Соотнесение социальных фактов с пространственными характеристиками дает возможность их более точного измерения.