Характеристика секты - Роберт Парк; Светлана Баньковская (Социологическое обозрение, 2011)
Статья Р.Парка является предисловием к работе П. Янг «Странники из русского квартала», в которой она  исследует секту молокан, эмигрантов из России.  Парк, обобщая результаты как этого исследования, так и классических работ в области социальной психологии, криминологии, антропологии, политической науке, выделяет две основные характеристики секты: гетерогенность ее составляющих членов и сплоченность, основанную на постоянной «анимации» общей идеи или верования. Парк прослеживает связь между сектанством и политическими партиями и находит ее, в первую очередь, в формах ритуала.