«Завтра было вчера» - Римма Шпакова (Социологическое обозрение, 2011)
Современная Россия включается в мировой информационный процесс, становясь частью объединяющейся Европы. В связи с этим, к социологам обращены не только конкретные вопросы по поводу частных ситуаций, но и принципиальные – об общих тенденциях развития страны. Но социология – по разным причинам, в том числе далеким от нее, – не располагает возможностью даже приблизительно прогнозировать дальнейшее движение вообще. В данной исследовательской работе демонстрируются классические социологические методы исследования, впервые предложенные М. Вебером, Ф. Тённисом и др., а также то, как они могут быть полезны сегодня.