Политическая харизма: обзор зарубежных концепций - Наталия Фреик (Социологическое обозрение, 2011)
«Политическая харизма» принадлежит к числу дискуссионных и неоднозначных категорий социологии, что не мешает ей широко использоваться в исследованиях современных политических процессов. Статья представляет собой обзор основных зарубежных концепций феномена харизмы. В первой части рассматривается классическая объяснительная модель Макса Вебера, и во многом противоположный ему «религиозный подход», рассматривающий харизму прежде всего как религиозный феномен. Кроме того, описаны различные версии «псевдохаризмы» (опосредованной, не-революционной, рационально созданной бюрократией, синтетической) как характерного социального конструкта современного общества (в первую очередь работы представителей Франкфуртской школы неомарксизма). Вторая часть обзора посвящена функциональной трактовке феномена харизмы (линия от Э.Дюркгейма и Т.Парсонса); «мессианской» парадигме, тесно связанной с американской культурной антропологией и англосаксонской антропологией в целом, стремящихся к поиску и реконструкции универсальных архетипов лидерства; а также более широким рассмотрением феномена и функций политической харизмы – плюралистические концепции.