-
16
-
14
-
11
-
10
-
7
Публикационная этика
Журнал «Patria» в своей публикационной этике исходит из положений, установленных Ассоциацией научных редакторов и издателей России в Декларации «Этические принципы научных публикаций», а также из рекомендаций Комитета по этике научных публикаций.
Со стороны журнала:
- Журнал «Patria» не взимает с авторов плату за публикации.
- Журнал не допускает нарушения авторских прав, клеветы, плагиата (в том числе, самоплагиата), подделки материалов и других нарушений научной этики.
- К рецензированию не принимаются работы, находящиеся на рецензировании в других издания.
- К публикации принимаются только оригинальные работы, не опубликованные ранее в других изданиях.
- Решение о публикации принимается на основе рецензирования и норм научной этики, а также юридических норм.
- Оценка поступивших материалов проводится без предвзятости по расовому, этническому, половому, религиозному и другим признакам.
- Журнал проводит процедуру двойного слепого рецензирования поступившего материала, а также проверку в системе антиплагиат.
- Рецензирование осуществляется квалифицированными экспертами.
- Решение о публикации принимается в течение 2–3 месяцев.
- Журнал не передает информацию о материалах третьим лицам, кроме редколлегии и рецензентов — за исключением случаев, когда автор дает согласие на передачу этих материалов.
- В случае несоответствия публикации базовым требованиям к научным работам редакция журнала оставляет за собой право отклонить ее на основании собственного решения и без предоставления рецензии.
- Материал может быть отозван от публикации в случае фабрикации данных, фальсификации материалов или необоснованных заимствований.
- Материал может быть отозван как в процессе редактирования, так и после публикации, если факты, указанные в нем, оказались недостоверными.
- Если материал был отозван после публикации, то статья удаляется из журнала (в т.ч. с сайта журнала) и научных баз данных, где она была опубликована.
- Уведомление об отзыве статьи публикуется в следующем выпуске журнала.
Со стороны автора:
- Автор обязуется отправлять на рецензирование только те материалы, которые не находятся на рецензировании в других изданиях.
- Автор обязан гарантировать оригинальность своего исследования — отсутствие плагиата или/и самоплагиата, фальсификации.
- Автор, желающий опубликовать свое исследование, обязуется раскрыть его актуальность и объективность, а также гарантировать точность результатов исследования.
- Цитирование других авторов производится в соответствии с правилами журнала «Patria».
- Автор должен указать имена всех, кто внес свой вклад в исследование, либо включить их в список соавторов, либо выразить им благодарность в тексте исследования.
- Если статья написана в соавторстве, автор обязуется получить согласие всех соавторов на окончательный вариант текста, готовящегося к публикации.
- Если в ходе рецензирования или после публикации статьи автор обнаружил в тексте значительные неточности или ошибки, он обязан уведомить об этом редколлегию.
Со стороны рецензента:
- Рецензент обязан гарантировать уровень своей квалификации и соблюдение установленных журналом сроков рецензирования.
- Если несоответствие этим требованиям обнаруживается в ходе рецензирования, рецензент обязан сообщить об этом редколлегии и отказаться от рецензирования материала.
- Рецензент обязуется не обсуждать рецензируемое исследование ни с кем, кроме лиц, входящих в редколлегию.
- Рецензент обязуется не использовать полученную в ходе рецензирования информацию для собственной выгоды.
- Рецензент обязуется выдвигать беспристрастные и обоснованные замечания, руководствуясь объективными научными критериями оценки статьи: соответствие профилю журнала; новизна, актуальность и значимость исследования; достоверность результатов.
Журнал строго следит за тем, чтобы публикуемые статьи не содержали плагиата, поэтому мы просим авторов внимательно отнестись к оформлению ссылок, цитат и указывать всех авторов присланных материалов. В соответствии с редакционной политикой наличие плагиата в присланном материале делает невозможным публикацию данного текста, а также других статей автора в журнале в дальнейшем.
Редакция рассматривает к публикации только оригинальные материалы, которые прежде не были опубликованы и не находятся на рассмотрении в редакции других изданий.
Авторы, публикующие статьи в журнале Patria, соглашаются со следующими условиями:
1. Авторы сохраняют за собой авторское право и предоставляют журналу право первой публикации работы, одновременно лицензированной в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution, позволяющей другим лицам пользоваться работой с подтверждением авторства и первоначальной публикации в этом журнале.
2. Авторы могут заключать отдельные контрактные договоренности, для не-эксклюзивного права на распространение опубликованной версии работы (например, размещение ее в базе данных университета, публикация в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
3. Авторам разрешено и рекомендуется размещать свою работу в Интернете (например, в базе данных университета или на веб-сайте) до и во время процесса подачи, поскольку это может привести к продуктивному обмену, а также к более раннему и более широкому цитированию опубликованных работ.
Политика использования генеративного искусственного интеллекта (GenAI)
В вопросе об этических принципах использования генеративного искусственного интеллекта (GenAI) журнал "Patria" придерживается принципов, изложенных в Elsevier Generative AI policies for journals, а также политики в отношении использования генеративного искусственного интеллекта в процессе обучения, разработанной Школой философии и культурологии НИУ ВШЭ (редакция от 03.11.2023).