Идея Провидения в философии истории Н. М. Карамзина

Ключевые слова: Н. М. Карамзин, русская мысль, Провидение, судьба, философия истории, нравственный закон, законы реального мира, Россия

Аннотация

В статье проводится анализ роли и места идеи Провидения в философско-ис­торической концепции великого русского историографа, литератора и мыслителя Н. М. Карамзина (1766–1826). Показана связь идеи Проведения с предложенной Карамзиным концепцией деления на два вида законов: законы природы (законы реального мира) и закон нравственного мира (закон свободы). Отмечается, что идея Проведения различается в разных христианских традициях, и понимание Провидения у Карамзина соотносится с русской православной традицией. Проводится сравнение двух близких понятий в философии истории мыслителя – «Провидение» и «судьба»; делается вывод, что они не совпадают по смыслу, а в некоторых случаях даже противопоставляются друг другу: Провидение влияет на народы, страны, государства, их лидеров, а судьба не имеет высшего смысла, она есть сочетание случайностей, которым противостоит человек.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Николай Чижков, Институт философии Российской академии наук (Москва, Россия).

Кандидат философских наук, младший научный сотрудник сектора философии российской истории.

Опубликован
2024-12-14
Как цитировать
Чижков, Николай. 2024. «Идея Провидения в философии истории Н. М. Карамзина». Patria 1 (4), 58-66. https://doi.org/10.17323/3034-4409-2024-1-4-58-66.
Раздел
История русской мысли