-
484
-
75
-
54
-
27
-
25

Дорогие читатели!
Мы рады представить вам последний за текущий год выпуск журнала «Patria». Четвертый номер второго тома посвящен темам цивилизаций и религии. Вне сомнения, религиозная жизнь оказала — и продолжает оказывать — значимое влияние на специфику различных цивилизаций, а потому логично рассмотрение этих тем в связке. Очевидна и важность обозначенной проблематики для исследования традиционных ценностей, а также тех вызовов, с которыми эти ценности сталкиваются сегодня.
Номер в целом и непосредственно раздел «Исследования цивилизации» открывает статья Чэнь Айжу и Чэнь Юйчэня (Институт марксизма АОН КНР, Китай) «Размышление о западной цивилизации», посвященная критическому анализу западной цивилизации. Авторы признают, что западная цивилизация как одна из многих цивилизаций, созданных человечеством, сыграла прогрессивную роль в истории человеческого развития, но при этом подчеркивают, что сегодня Запад столкнулся с кризисом. Этот кризис анализируется с марксистских позиций: проблемы западного мира трактуются как результат того, что в капиталистических странах с течением времени негативные факторы, присущие капиталистической системе, начали доминировать. Авторы констатируют, что современные западные страны должны ответить на вопросы «прогресс или деградация?» и «быть или не быть?» на уровне человеческой цивилизации, «конкуренция или сотрудничество?» и «война или мир?» на уровне национальных государств, «освобождение или зависимость?» и «свобода или рабство?» на индивидуальном уровне. Разрешению названных вопросов может помочь проект формирования сообщества единой судьбы человечества.
Поскольку современные наука и техника представляют собой одно из важнейших измерений цивилизации, философия техники оказывается перспективным направлением рефлексии о специфике цивилизации. Эта тема раскрывается в статье Михаила Богатова (Саратовский национальный исследовательский университет им. Н. Г. Чернышевского) «Молчаливая цезура времени: техника как дело мысли», написанной в форме размышлений над книгой Александра Михайловского «Маятник модерна: дискуссии о технике в Германии». Автор полагает, что книга Михайловского ставит ряд вопросов. Как соотносятся между собой рассуждения о технике и собственно технический прогресс? Что мы делаем, когда критикуем технические достижения современности или безоговорочно им доверяем? Чем отличается техника начала XX века от современной цифровой? Какие интеллектуальные ресурсы имеются у нас в современном мире, когда человечество препоручает свое настоящее, будущее и прошлое технике? В статье также затрагивается вопрос национального и политического контекстов философии техники.
Другая важная часть исследований цивилизации — изучение истории философии, в частности концепций тех мыслителей, которые оказали влияние на становление западного типа мировосприятия. В данном поле находится англоязычная статья Томаса Штайнбаха (Чжэцзянский университет науки и технологий, Китай) «Творческая воля: Кант и Ницше о моральном миросозидании», представляющая собой компаративное исследование, в котором предпринята попытка выявить преемственность в мышлении о воле от Канта до Ницше и представить оригинальную интерпретацию позиций каждого из них относительно роли воли в создании мира. У Канта, как утверждается в статье, практические законы, которые воля устанавливает для себя как произвол, сами становятся законами синтеза, создающего феноменальный мир, так что моральное агентство произвола, действуя автономно, создает мир как мир-для-нас в том смысле, что реализуются наши рациональные этические устремления к царству целей. Автор указывает, что Ницше представляет волю к власти как миросозидание и опять-таки по той же схеме — как мир-для-нас, хотя и в отличном от Канта смысле. В статье также рассматривается критика нигилизма и одухотворения мести, предложенная Ницше.
Следующие два исследования объединены в раздел «Религия и традиционные ценности». Первое из них — статья «Меньшинства, эпистемология, гуманитарное знание: кто виноват и что делать» за авторством Всеволода Золотухина (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва) и Марии Камыниной (Российский государственный гуманитарный университет, Москва) — посвящено критическому анализу тех направлений современной западной религии и теологии, которые отходят от традиционного христианства. В статье прослеживается предыстория возникновения вокизма в гуманитарном знании; авторы выделяют такие этапы, как либеральный протестантизм, эпистемологический кризис первой половины XX века, следующий за ним эпистемологический релятивизм и анархизм, сексуализация гуманитарной тематики после 1968 года, особо останавливаясь на фигурах Поппера, Фейерабенда, Фуко. При этом, как указывают авторы, религиозные организации и сообщества Запада усваивали набирающую силу повестку защиты меньшинств, поскольку были озабочены сохранением и без того невысокого числа прихожан. Эта повестка также успешно сыграла роль вакцины против социалистических идей: перенос борьбы за равенство из сферы материального в сферу символического минимизировал опасность социального протеста. В статье утверждается, что вокизм представляет собой один из закономерных продуктов развития западной культуры на фоне высокого уровня ее материально-технического прогресса и эпистемологического кризиса неклассической науки, и подчеркивается: для российских интеллектуалов особо важен тот факт, что описанная повестка непереносима в незападный контекст без существенного искажения, поскольку она инструментализирует травмы именно западной истории. Авторы приходят к выводу, что идейное противодействие вокизму должно предполагать знакомство с западной историей идей ХХ века (поскольку вокизм может быть объяснен только исходя из нее), и утверждают, что вокизму должна противопоставляться альтернативная отечественная проактивная повестка.
Религиоведческую тему, рассмотренную в разрезе истории цивилизаций, продолжает статья Айдара Фаряхутдинова (Казанский (Приволжский) федеральный университет) «К вопросу о периодизации истории ислама в Японии», завершающая раздел исследований. Автор ставит перед собой цель предложить обзор поэтапного становления ислама на территории Японии, для чего обращается как к оригинальным японским источникам изучаемых периодов, так и к результатам исследований японских исламоведов. В статье выделяется четыре периода, начиная с которых можно говорить о начале истории ислама в Японии. Причиной того, что точек отсчета более одной, является, по мнению автора, тот факт, что история ислама в Японии имеет прерывистую преемственность: на каждом новом этапе (национальная изоляция, открытие Японии, Вторая мировая война и финансовый пузырь 1980-х годов) исламу приходилось заново выстраивать свои отношения с Японией. Автор указывает, что первые контакты Японии и Ближнего Востока произошли в VIII веке, и примерно в это время мусульмане посещали страну для торговли; в дальнейшем же японцы встречались с ними в Китае, а в период изоляции в Нагасаки проживала временная группа малайцев-мусульман. Во второй половине XIX века в Японии появились первые японцы-мусульмане, а также начались исследования ислама; в 1920-е годы в стране образовались общины из числа бежавших татар. После войны татары покинули Японию, и вторая волна мигрантов случилась во время финансового пузыря, что повлекло стремительный рост в стране числа мусульман и культовых сооружений.
В этом номере впервые в нашем журнале появляется раздел «Из архивов отечественной мысли». На наш взгляд, архивная работа, особенно в области российской интеллектуальной истории, имеет особое значение для изучения традиционных ценностей. При этом и сам публикуемый нами текст по содержанию также непосредственно связан как с общей проблематикой журнала, так и с темой номера: это статья северодвинского поэта, филолога и журналиста Ильи Георгиевича Павлова (1954–1992) «Горы и воды Тютчева (миф и символ в лирике Тютчева)», написанная в 1984 году. Творческое наследие И. Г. Павлова не столь известно исследователям позднесоветской интеллектуальной истории, как наследие знаковых фигур вроде А. Ф. Лосева, С. С. Аверинцева или В. В. Бибихина, что во многом связано с тем, что Павлов проживал в закрытом военном городе, а также с ранней смертью исследователя. Публикация статьи «Горы и воды Тютчева...» подготовлена по машинописи из архива покойной матери поэта. Предлагаемый вниманию читателей вариант текста И. Г. Павлов отправлял в журнал «Вопросы литературы», где, однако, в советское время статья не была принята из-за религиозного содержания. То, что теперь мы можем опубликовать данную статью, особенно ценно и является исторически справедливым. Во вступительном тексте «Поэтическая мысль И. Г. Павлова в позднесоветской интеллектуальной истории» Ильи Павлова-мл. (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва), подготовившего публикацию машинописи, творческое наследие И. Г. Павлова рассматривается в контексте позднесоветской интеллектуальной истории, а также анализируется значение «Гор и вод Тютчева...» для реконструкции религиозно-философского миросозерцания И. Г. Павлова, представленного в его стихах.
В разделе «Практикум» мы рады представить текст Юрия Носова (Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина, Москва) «Классификация истории человечества в контексте теории культурной эволюции человека». Для нас особенно значимо, что в статье содержится рефлексия практика библиотечного дела — директора российской национальной цифровой библиотеки. Предлагая версию классификации истории, автор основывает свою мысль на различении трех этапов культурной эволюции человека и подчеркивает, что сейчас мы живем на двоично-аппаратном этапе, в котором особую роль играют цифровые помощники, а потому в рамках этого этапа для сохранения культурной памяти особое значение имеют электронные библиотеки, интерактивные выставки и тому подобное.
Кроме того, в разделе представлен обзор Николая Афанасова (Институт философии РАН) Всероссийской научно-практической конференции «Между философией и политикой» (г. Махачкала, 18–19 сентября 2025 г.), приуроченной к 85-летию первого Президента Республики Дагестан, главного научного сотрудника Института философии РАН Муху Гимбатовича Алиева. Автор отмечает, что на конференции было артикулировано этническое и религиозное многообразие российского государства-цивилизации, сочетающего в себе традиционные ценности, уважение к уникальной в своем богатстве и разнообразии истории с особой политической культурой.
В разделе «Приглашение к дискуссии» мы публикуем разговор с американским экономистом, профессором Колумбийского университета Джеффри Саксом, фамилия которого, смеем полагать, хорошо известна читателям. Беседовал с Саксом Руслан Гагкуев (Институт российской истории РАН, Российское историческое общество, Институт российской истории РАН, Москва). В интервью Сакс делится воспоминаниями и размышлениями о роли Горбачева в крахе СССР и об экономических реформах в ельцинской России, а также рефлексией о современном состоянии международных отношений.
Раздел критики и рецензий представлен откликом Тараса Вархотова (Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова) на коллективную монографию «От прошлого к будущему: права человека в современном мире», вышедшую в 2025 году под редакцией Валерия Фадеева и Аслана Абашидзе. В рецензии отмечается актуальность (вспомним, что права человека — наша традиционная ценность) и значение монографии, рассматривается ее структура, а также ключевые наблюдения и выводы каждой главы.
Четвертым выпуском мы завершаем второй год работы журнала. Смеем надеяться, что и этот, и другие номера второго тома внесут свой вклад в исследование как непосредственно традиционных ценностей, так и более широкого научного поля социогуманитарных дисциплин, и будут интересны читателям. Спасибо, что вы с нами!
Александр Павлов